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Breakfast in Hotel: perché preferire i prodotti a Km 0 e come servirli

Chi è solito viaggiare molto, per motivi di lavoro o personali, e abbia necessità di ricorrere piuttosto spesso ad un hotel, sa quanto sia importante la presenza di un ricco buffet per la prima colazione, che offra magari con la possibilità di gustare prodotti tipici del territorio, selezionati, garantiti e rigorosamente a chilometro zero.

I prodotti di provenienza locale garantiscono infatti freschezza assoluta e genuinità, sono perfettamente e totalmente tracciabili, con la possibilità da parte del consumatore di conoscerne la provenienza. Nel caso di alberghi, hotel, pubblici esercizi e strutture ricettive in genere, i prodotti a Km 0 rappresentano per gli ospiti l’occasione di provare i sapori e gli aromi legati al territorio di riferimento. Un’occasione senza dubbio gradita per conoscere la cultura e le tradizioni locali.

Inoltre, è stata recentemente approvata dalla Camera la proposta di legge finalizzata a promuovere e valorizzare proprio i prodotti agroalimentari a chilometro zero e provenienti da filiere corte. Tale legge prevede che presso i supermercati e i mercati alimentari siano allestite aree specifiche, interamente dedicate ai prodotti a filiera corta, e che tali prodotti provengano da un luogo di origine o di lavorazione situato ad una distanza non superiore ai 70 km. Una regola che riguarda anche il pesce fresco e i prodotti ittici, il cui punto di sbarco non deve a sua volta superare i 70 Km di distanza dal luogo in cui tali prodotti vengono consumati o ulteriormente lavorati.

È importante tenere conto che oggi il chilometro zero è da considerarsi un vero e proprio segno di distinzione, al punto tale che sono stati creati due marchi specifici, quale sinonimo di freschezza e di qualità: Chilometro Zero e Filiera Corta. I marchi devono essere posizionati bene in vista nei punti e nelle aree in cui tali prodotti vengono messi in vendita, e rappresentano un vero e proprio sinonimo di qualità e di provenienza: l’uso illecito o l’assenza di tali marchi è sanzionabile.

Tutte le regioni d’Italia rappresentano un riferimento molto importante per la cultura dei prodotti a chilometro zero, e in tutta Europa la produzione italiana viene considerata una realtà unica e sorprendente: ciò significa che per un hotel, offrire ai propri ospiti un angolo breakfast ricco di specialità locali, prodotti agricoli a chilometro zero e alimentari provenienti da piccoli produttori locali, è senza dubbio una scelta vincente, non solo per i produttori, ma anche per la struttura stessa, che dispone di un’opportunità interessante per dare valore al proprio lavoro con un buffet di prodotti tipici locali.

Un’esperienza unica e un viaggio tra aromi e colori

Per chi si trova di passaggio in un hotel, poter disporre di un eccellente buffet per la prima colazione significa alloggiare in un ambiente confortevole e, nello stesso tempo, assaporare le specialità e i prodotti del territorio. La zona buffet del breakfast in hotel rappresenta un piacevole punto di incontro e di interazione per chi deve ricorrere ad una struttura ricettiva per motivi di lavoro, e la presenza di una ricca scelta di alimenti semplici e ricchi di gusto rende più piacevole la propria permanenza in albergo.

Creare un tavolo da buffet semplice ma elegante e ben fornito, e metterlo a disposizione dei propri ospiti, è un modo per farli sentire a loro agio e per mettere in evidenza la qualità della struttura e dei servizi offerti.

Valorizzare i prodotti a chilometro zero con gli accessori ideali

Il tavolo del buffet, il bar dell’area breakfast, la sala destinata alle prime colazioni, in un hotel di prestigio costituiscono una serie di elementi di stile e di distinzione. Un buffet allestito con prodotti selezionati, tracciati e rigorosamente a chilometro zero, come abbiamo detto, rappresenta un punto di forza per un hotel; tuttavia, è importante dare risalto e valore a questi prodotti con una serie di accessori realizzati con materiali di pregio e dal design essenziale.

Presentare ai propri ospiti una selezione di prodotti naturali con il valore aggiunto di espositori per cibi e bevande eleganti e funzionali, realizzati con materiali idonei al contatto con gli alimenti, è un’ottima soluzione per dare risalto all’area buffet e valorizzare l’intera struttura ricettiva.

Espositori per pane e brioches in legno naturale, dispenser per latte, succhi di frutta e cereali con base in legno e vetro, vassoi refrigerati per burro e yogurt in legno con piano d’appoggio in marmo o acciaio, cestini per dolci e pane, alzatine componibili in legno per frutta e dolci: tutti questi, e molti altri, accessori, rafforzano l’immagine dei prodotti genuini e freschi e aggiungono valore a quella che è l’offerta proposta gli ospiti.

Inoltre, un’altra idea molto apprezzata dagli ospiti con bambini, è quella di creare un angolo buffet dedicato ai bimbi, magari colorato e scherzoso, con prodotti selezionati appositamente per loro ed esposti su mobili e piani d’appoggio situati alla loro altezza.

Di Stefano - Fas Italia

Mi occupo di forniture di accessori e arredamento per il settore ricettivo dal 1983, una passione che coltivo con dedizione e costante aggiornamento. Amo restare al passo con le novità e le tecnologie emergenti, esplorando soluzioni che possano valorizzare l'esperienza degli ospiti e ottimizzare l'efficienza delle strutture alberghiere. Partecipo regolarmente, come azienda sponsor, a eventi formativi per il settore alberghiero, un'opportunità preziosa per approfondire le tematiche chiave del settore e contribuire alla crescita professionale della comunità.